Crème visage adoucissante à l'huile de coco
Le froid étant de retour, une crème plus nourissante est nécessaire. Cette recette est réalisée avec mon émulsifiant fétiche, la lécithine et une douceur des îles, l'huile de noix de coco. Cette crème comporte 65% de phase acqueuse et 35% de phase grasse.
Ingrédients et proportions: 60% d'infusion de verveine/tillieul; 5% de glycérine; 10% d'huile végétale (HV de coco); 10% de macérat huileux de souci; 15% de lécithine alimentaire; extrait de pépins de pamplemousse (EPP).
Préparation: Mettre la lecithine dans l'infusion et laisser reposer (une petite heure). Fouetter le mélange. Vous obtenez une préparation gélatineuse. Faire fondre l'HV de coco au bain-marie. Y ajouter le macérat de souci. Incorporer un petit filet du mélange d'huiles tout en fouettant. Une émulsion se forme très rapidement. Continuer à incorporer progressivement les HV, tout en continuant de fouetter le mélange comme pour la préparation d'une mayonnaise. Puis terminer avec l'ajout d'EPP (conservateur de la phase acqueuse).
Petites précisions sur les proportions: pour 40g de crème j'ai mis 24g d'infusion, 2g de glycérine, 4g de HV coco, 4g de macérat de souci, 6g lécithine .